大興安嶺中麻生物科技有限公司

Greater Khingan chinese hemp Biologi Technology Co., Ltd.

|   科技,締造健康明天!
      Technology ,Bulding A Heathly Tomorrow!

咨詢熱線

0457-8999779

紅海行動:也門還好嗎?

January 28, 2018

最近《紅海行動》爆紅,博士之前先去豆瓣看了一撥影評,發現兩個有趣的點:


? 同樣以“也門撤僑”為故事背景的《戰狼2》被評為動作片,《紅海行動》被評為戰爭片。


? 影評人都很暖心,總不忘提醒一下此影片血腥,不適合孩子看!


    



此片血腥,不適宜孩子看!”,承載這句話的背后是我們有條件保護孩子遠離血腥,而又有多少孩子在血腥戰場上無法逃脫?


你還記得上圖這兩個孩子嗎,當年也門事件發生時,兩個女孩:一個以為相機是武器,恐懼的高舉雙手;一個拉著小姐姐的手,開心的往前走。一個叫戰爭,一個叫和平。一個叫也門,一個叫中國。


也門


也門說來是一個奇葩的地方,大部分成年男女都有一個癖好,就是飯后聚在一起嚼卡特。


曾有記錄,也門首都薩那午飯時間,所有的辦公室都關起門來,集市上的攤位都不見了,飯店伙計不耐煩地催促客人趕快離開,因為嚼卡特的時間到了,從這時起,也門人就沒心思上班工作,他們一邊嚼卡特,一邊閑聊,一直持續到夜晚。


他們把大把的卡特樹葉子塞進嘴里,一邊臉頰往往會鼓脹到一個網球那么大,新鮮的卡特葉片放在口中反復咀嚼,其汁液會由苦澀轉為甘甜,其中富含的類麻黃堿類物質能刺激人腦,令人產生欣快感。



也門人從不接受卡特是一種毒品的說法,他們認為:“沒有卡特,也門什么也不是?!?/span>


據統計,卡特占也門GDP的6%、國民消費的10%,每7個工作崗位中就有1個與卡特有關。


但世界上絕大多數國家認為卡特樹葉含有輕度麻醉物質,視其為麻醉品,嚼食卡特也被視為非法。1981年初,阿拉伯麻醉品事物務管理局曾作出決定,將卡特與鴉片可卡因歸為一類麻醉品,沙特和埃及都將卡特列為嚴禁入關的麻醉品。


嚼卡特的也門人,過的還好嗎?



?沒時間工作。卡特需要嚼食很長時間才能產生效力,所以也門人到了下午1點半就早早地收工打烊,第二天上班也是姍姍來遲,大把的時間就這樣過去了。


?沒錢生活。在也門,嚼卡特是高消費,有的家庭一年要拿出50%的收入來買卡特,有些當地人為了支付高額開銷,常入不敷出,從而貪污、受賄盛行,謀財害命等犯罪案件明顯上升。


?沒地種糧。高消費的推動下,農民們把土地都拿來種植卡特,不止咖啡產業減少,而且國家還需要每年進口大量糧食。


?沒水可喝。卡特也喝干了也門的水??ㄌ叵牧艘查T一半以上的農業灌溉用水,導致也門缺水的狀況日益嚴重。





現在也門戰亂仍在繼續,這些愛嚼卡特的也門人也許在貧窮與戰亂中真的能夠借由卡特找到那方天堂,天堂里的人們過著中國和平與富饒的生活,能夠保護孩子不去看那戰爭血腥的場面,而不是讓孩子在戰爭中瑟瑟發抖。


2018年1月,據聯合國兒童機構稱:也門戰爭造成超過5000名兒童死亡或受傷,另有40萬兒童嚴重營養不良,生命受到威脅。


 AmaniBEYOND - Beyond Deliberate 猶豫 (超越時代2CD紀念版)

AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE

AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE

它 主宰世上一切

他的歌唱出愛

它的真理遍布這地球

它 怎么一去不返

它可否會感到

烽煙掩蓋天空與未來

無助與冰凍的眼睛

流淚看天際帶悲憤

是控訴戰爭到最后

傷痛是兒童

我向世界呼叫

AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE

AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE



有人說也門的未來令人絕望,但生活總要有點希望,只是他們的希望暫且濃縮在了卡特的汁里。


當也門哪天和平了,或許可以把種卡特改為種工業大麻或醫用大麻,至少它可以有更多的時間工作,可以創外匯,可以治病,可以省水,讓這個國家從“毒”物上獲得真正的解脫。


當然,一切都還需要合法管制。



END


我們不是生活在和平的年代

只是生活在和平的國家


博士想和大家合唱下面這首《我愛你中國》


 我愛你中國中央人民廣播電臺合唱團 - 我愛你中國


本期編輯:麻花

插畫:索爺

責編:Lee

主編:May