大興安嶺中麻生物科技有限公司

Greater Khingan chinese hemp Biologi Technology Co., Ltd.

|   科技,締造健康明天!
      Technology ,Bulding A Heathly Tomorrow!

咨詢熱線

0457-8999779

我們都錯了!大麻其實是建筑材料!

徐志摩再別的是[  ]橋

牛郎織女相會在[  ]橋

宋冬野唱的是[  ][  ]橋北

白娘子和許仙定情在[  ]橋

河北省趙縣的洨河上,

有一座世界聞名的石拱橋,叫[  ][  ]橋



!

!

!

!

!

!




有故事的人

如果下面這四座橋,你都認得


就這四幅,開猜!

提示四點:

一、全球最高最長的人行吊橋

二、世界最高的步行天橋

三、卡普蘭奴河谷

四、1899年,由大麻繩索與杉木板建造而成







!

卡普蘭奴吊橋(Capilano Suspension Bridge)全長137米,距橋下的嘉碧蘭奴河約有230米高,是全球最高最長的人行吊橋。


它始建于1899年, 最初由蘇格蘭土木工程師兼溫哥華公園委員喬治·格蘭特·麥凱用杉木板和大麻繩索建造而成。


可惜的是,今天的卡普蘭奴吊橋已無大麻繩索蹤跡,但我們還是可以在別處找到大麻橋。


這座


這座


這座

重點說說上面這座小橋,樸素到連個名字還沒有,但在他的建造者心目中,它有個很美的昵稱,叫DALING,并且是他心目中第一個完全用生物復合材料建造的小橋。


揭曉一下小橋的建造TEAM——荷蘭艾恩德霍芬的研究人員和學生團隊,這個TEAM將大麻和亞麻纖維嵌入熱塑樹脂中,構建橋梁主體。



沒有鋼筋水泥的小橋是否經得住100個人同時站在上面吻別?


不要急,研究人員將28個傳感器嵌入橋體中,全年監測橋體的抗壓力、反彈力以及橋體結構完整性!



博士看出的結果是




其實我國在這方面早已有研究,并總結出大麻纖維作為增強體,以熱塑性樹脂為基體制成的復合材料質輕、強度高、抗沖擊性能優于玻璃纖維復合材料,且具有成型時間短、廢料可回收利用等優點。


除大麻纖維外,能做建筑型生物復合材料的還有大麻芯粉、大麻籽殼。


以大麻稈粉和再生塑料為主要原料,再制成麻塑復合材料,其壽命是木材的3~4倍。


用大麻籽殼制作的麻塑復合材料較木塑復合材料有更好的耐熱性,因為大麻籽殼的木質素含量高于木材。


以下房屋均是大麻復合材料所建造

我有一個夢,住上這樣的大麻房,門前有座小橋,是大麻橋,我和愛人打橋頭走過,有時一前一后,有時并排,開心的日子,不開心的日子,都打橋頭過。


100年后,我的后人依舊打這座橋頭走過,回想媽媽說,在這座橋上,你的祖父……










本期編輯:麻花

插畫:索爺

責編:Lee

主編:May